Tout le vocabulaire : devenez un expert du thé !

photo du visage de Virgil Dablon

L’univers du thé est riche, complexe et doté d’un vocabulaire important. Pour vous aider à mieux le comprendre et l’appréhender, nous avons décidé de créer une rubrique appelée « Université du Thé ».

Au travers de divers articles, vous en saurez plus sur les mots à employer, les cérémonies du thé et bien d’autres sujets.

Pour mettre une première pièce dans la machine, nous avons choisi de vous parler du vocabulaire du thé. Orchestrer les bons mots pour parler d’une boisson passionnante, c’est la double délectation. 

Les couleurs de thé 

Comme vous l’avez déjà noté et remarqué, il existe différentes couleurs de thé, mais peu savent vraiment à quoi elles correspondent. Pour vous éclairer sur le sujet, voici quelques définitions précieuses et capiteuses. 

Vert : Le thé vert est un thé qui subit une torréfaction pour éviter d’être oxydé. Il est riche en polyphénols et frais en bouche. C’est un allié formidable pour votre santé.

Blanc : Le thé blanc est un thé dont les feuilles ont été très légèrement oxydées. Son goût d’une grande finesse en fait une variante très appréciée par les amateurs de thé.

Oolong : Le thé Oolong - aussi appelé thé bleu-vert - est un thé oxydé à concurrence de 70% maximum. Il possède des arômes plus forts et offre une longue tenue en bouche.

Pu-ERH : Le thé Pu-ERH est un thé vieilli pendant plusieurs années. Jusqu’à 30 ans pour certains. Il offre une palette de goûts très importante, enrichie par les effluves de la nature.

Noir : Le thé noir est un thé oxydé à 100%. C’est le thé le plus consommé avec le thé vert. Il s’apprécie souvent avec un nuage de lait et une cuillère de sucre brun.

Rouge : Ce qu’on appelle thé rouge est en réalité un thé noir. Cela vient du fait qu’en Chine, le thé noir est nommé Cha Hong. C’est la traduction littérale de des deux mots qui a donné naissance à l’appellation « thé rouge ».

Rooibos : Le rooibos n’est pas un thé, puisqu’il n’est pas préparé à base de feuilles de théier, mais au départ d’un arbuste qui pousse uniquement en Afrique du Sud. Ce dernier est parfois qualifié de « thé rouge », confusément, à cause de la couleur de son infusion, mais il n’en est rien.

Jaune : Le thé jaune est un thé vert chinois qui a reçu un traitement dit « post-enzymatique ». Il s’agit d’un thé de grande qualité, traité comme les grands thés verts. 

Les grades du thé  

Outre les couleurs et les variétés, on parle volontiers de grades dans le monde du thé. Comme vous allez le voir, certains des mots qui vont suivre vous sont familiers. Il ne vous reste qu’à cerner leur signification pour parfaire vos connaissances. Après la lecture de cette séquence, on ne vous y reprendra plus !

Les feuilles entières du thé 

Globalement, on trouve trois grandes catégories à l’achat. Le thé dont les feuilles sont entières, celui dont elles sont brisées et celui dont elles sont broyées. On retrouve des grades dans ces 3 catégories, dont ceux qui suivent pour la première : 

F.O.P (Flowery Orange Pekoe) : Le thé F.O.P est fait à partir de la cueillette la plus fine, limitée au bourgeon et aux deux feuilles qui le suivent. Les bourgeons, une fois oxydés, prennent une couleur dorée, d’où leur surnom : les golden tips.

O.P. (Orange Pekoe) : La cueillette est faite sur de jeunes feuilles, encore bien enroulées. Il n’y a plus de bourgeons. C’est une cueillette plus tardive.

Pekoe: C’est une cueillette basée sur des feuilles moins fines. Là encore, les bourgeons sont absents.

Souchong: Ici, la cueillette s’effectue sur des feuilles plus vieilles et plus épaisses. Le taux de théine est inférieur aux autres grades. 

Les feuilles brisées 

Lorsqu’elles ne sont plus entières, les feuilles du thé sont dites brisées ou broyées, selon le traitement subi. Il est bon de savoir que le goût diffère, selon la catégorie pour laquelle vous optez. Ici, les arômes sont généralement plus forts et l’infusion est plus foncée. Dans le cas des feuilles brisées, on retrouve quatre grades différents, que voici : 

B.O.P.  (Broken Orange Pekoe)
F.B.O.P. (Flowery B.O.P.)
G.B.O.P. (Golden B.O.P.)
T.G.B.O.P. (Tippy Golden B.O.P.)
 

Feuilles broyées

Pour en finir avec les grades, voici la troisième et dernière catégorie : les feuilles broyées. Lorsqu’elles sont infusées, ce sont celles qui procurent la boisson la plus colorée et la plus corsée des trois. On trouve deux grades dans cette catégorie :

Fannings : Il s’agit de morceaux plats, moins grands que ceux qu’on trouve dans le B.O.P.

Dust : Littéralement : la poussière. C’est le procédé le plus utilisé pour conditionner les thés en sachets. Comme les amateurs le savent, ce traitement élimine une grande part des bienfaits du thé. Ceci explique notre conseil prioritaire : procurez-vous toujours des thés en feuilles entières. 

Vocabulaire général du thé 

Liqueur : Liquide récolté après avoir infusé le thé.

Torréfaction : Mise en contact d’un aliment avec une source de chaleur pour donner du goût ou - dans la plupart des cas (pour le thé) - arrêter le phénomène d’oxydation.

Infuseur : Ustensile, aussi appelé boule à thé.

Fermentation : Procédé enzymatique qui cause l’oxydation des feuilles récoltées. Le temps de fermentation est déterminé selon le thé que l’on souhaite obtenir.

Tanin : On en trouve dans la grande majorité des végétaux. Cette substance provoque généralement une impression d’assèchement dans la bouche. On en trouve dans le thé et les tanins ont de multiples propriétés : antioxydants, bons pour la santé à faible dose.

Théier : arbre qui produit les feuilles de thé. Son nom scientifique est Camellia Sinensis. Toutes les variétés de thé (blanc, vert, jaune, Oolong, etc.) proviennent directement de cet arbre.

À suivre…

Comme vous vous en doutez, cette liste est loin d’être exhaustive et nous tâcherons de la compléter au fur et à mesure. De fil en aiguille, votre vocabulaire sera toujours plus riche et nuancé pour partager votre passion du thé.

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