Tout savoir sur le thé en 10 minutes

photo du visage de Virgil Dablon

 

Bouquet de tulipes avec livres et verre avec du thé noir

Le thé est consommé partout dans le monde, on lui confère de nombreuses vertus pour la santé, il en existe une importe variété et pourtant, le commun des mortels sait très peu choses à son sujet.

Comment doit-on le préparer ? Quelles sont les différences entre les sortes de thé ? Quelles sont les propriétés du thé pour la santé et quelle est l’histoire de cette boisson que tout le monde aime tant ?

Pour vous éclaircir le ciel qui flotte au-dessus de chacune de ces questions, voici un article sur le sujet.

Le thé, c’est quoi exactement ?

Nous venant directement de Chine, plus précisément des régions du Sichuan et du Yunnan, le thé est un breuvage qu’on peut boire chaud ou non. Cette boisson stimulante est obtenue à partir des feuilles du théier, aussi appelé le Camellia Sinensis, un arbuste à feuilles persistantes.

Que le thé soit vert, blanc ou noir, n’est qu’une question du traitement des feuilles après la récolte et n’a donc pas de rapport avec la plante qui est toujours la même. Le thé, c’est donc l’infusion de feuilles de théier séchées dans une eau à température plus ou moins élevée.

Fait qui devrait peut-être vous surprendre, le thé est la boisson la plus consommée au monde après l’eau, chaque seconde, c’est 25.000 tasses de thé qui sont savourées sur notre globe.

Un petit peu d’histoire…

Tout commence en antiquité. D’après la légende, en 2737 avant notre ère, un empereur chinois, du nom de Shennong, fit bouillir de l’eau et les feuilles d’un théier sauvage vinrent se poser dans sa préparation. C’est ainsi que serait né le thé. Mais bien d’autres légendes existent à ce sujet.

Ce qu’il faut retenir ici, c’est que le thé est une boisson bue depuis des temps ancestraux. Bien des siècles plus tard, sous la dynastie des Tang, le thé serait devenu un breuvage quotidien en Chine.

Mais c’est seulement au 16ème siècle que le thé arriva en Europe suite aux récits de différents émissaires, dont ceux de Marco Polo.

Les différentes sortes de thé

Comme vous avez pu le constater, il existe de nombreux types de thé. Pour que vous puissiez savoir à quoi chacun correspond, voici quelques informations pouvant vous être utiles.

Mais avant de vous donner une liste, il est important de comprendre pourquoi le thé peut avoir plusieurs couleurs.Ce qui fait qu’un thé est vert, c’est le traitement qu’on fait aux feuilles récoltées.

Ces dernières sont chauffées pendant un court laps de temps pour que l’oxydation s’arrête. C’est cette chauffe qui permet que les feuilles restent vertes. À contrario, le thé noir est un thé dont on a laissé les feuilles s’oxyder.

Thé vert : Le thé vert est donc un thé non-oxydé. Ce dernier offre un goût tonique et frais. Il est reconnu pour son effet relaxant, il brûlerait également les graisses et limiterait de nombreuses maladies. Le thé vert est donc un réel allié pour votre santé.

Thé blanc : Le thé blanc est un thé qu’on laisse très légèrement s’oxyder avant de subir une torréfaction pour endiguer le phénomène. Riche en antioxydants, parfumé et subtil, voire même élégant, ce thé peut surprendre les moins avertis. Il est généralement conseillé de ne pas l’infuser dans une eau à température trop élevée.

Thé Oolong : Le thé Oolong, aussi appelé thé bleu-vert ou thé Wulong, est un thé à l’oxydation moyenne, il se situe entre le thé vert et le thé noir. Ce dernier a une teneur en théine plus faible, il est idéal de le consommer en soirée. Il est assez rond et doux, moins frais qu’un thé vert ; on dit de lui qu’il est équilibré.

Thé noir : Les feuilles du thé noir sont totalement oxydées, voilà pourquoi il donne une teinte plus importante à l’eau. C’est le thé préféré des anglais, qui le boivent généralement avec beaucoup de sucre et un filet de lait. Son goût est prononcé et sa teneur en caféine relativement élevée.

Thé Pu-Erh : Le thé pu-erh est généralement assez sombre. Ce thé vieillit très longtemps, pendant plusieurs années, ce qui lui donne des saveurs saisissantes et des arômes se rapprochant un peu de la terre. C’est un thé qui se bonifie avec l’âge.

Thé Rooibos : Ce thé vient d’Afrique et donne une teinte rougeâtre à l’eau. Ce dernier ne contient pas de caféine, il peut donc être bu à n’importe quelle heure de la journée. 

Bien que cette liste ne soit pas parfaitement exhaustive, elle devrait pouvoir vous aider à mieux choisir votre thé selon vos envies du moment. Leurs parfums et leurs propriétés sont vraiment différents et valent la peine qu’on s’attarde sur chacun d’entre-deux. À juste titre, les thés d’exception sont appelées « grands crus ». 

Comment déguster son thé de la meilleure façon ?

 

Set de thé avec théière et bol de thé

Il serait logique qu’après toute cette lecture, vous ayez envie de vous boire une tasse de thé, moi-même, j’en ai envie. Mais avant de vous jeter sur votre bouilloire, vous devez savoir que le thé ne se prépare pas de n’importe quelle manière !

Vous devez toujours garder 3 points avant de vous lancer : la quantité de thé, le temps d’infusion et la température de l’eau.

La quantité de thé à mettre au litre d’eau doit être précise si vous voulez profiter pleinement du produit que vous avez acheté. Une dose trop importante donnerait un thé trop fort, moins subtil ; une dose trop faible, vous ferait boire un thé au goût trop peu prononcé.

Finalement, c’est un peu comme la grenadine !

Tout comme la quantité de thé à infuser est cruciale, le temps infusion l’est également. Veillez donc à suivre les recommandations et à garder votre montre en main pour obtenir le thé parfait.

Enfin, la température de l’eau joue également un rôle important dans la préparation. Si on pense généralement qu’il faut obligatoirement faire bouillir l’eau, il n’en est rien.

Une eau trop chaude peut faire s’envoler de nombreux arômes et retirer certaines propriétés. Munissez-vous donc d’un thermomètre de cuisine ou d’une bouilloire indiquant les degrés de votre eau.

En tenant compte de ces trois paramètres, vous devriez obtenir le meilleur de votre thé et profiter pleinement de sa dégustation.

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