
Savoureuses et gourmandes, les recettes de thé glacé sont bonnes pour le moral et pour notre santé.
La version rafraîchissante du thé est propice à la détente, on s’imagine aisément un bouquin dans la main droite, et un thé glacé exotique à siroter dans l’autre main. Le paysage rêvé d’une belle après-midi d’été.
Nous avons choisi de vous dévoiler nos 3 recettes préférées de thé glacé.
Elles feront succomber absolument n’importe quel amateur de boisson fraîche. Succès 100 % garanti !
Notre sélection des 3 meilleures recettes de thé glacé
Ingrédients
- 6 tasses d’eau
- 6 à 8 grammes de thé noir
- ½ tasse de sucre (ajustable)
- Tranches de citron
Préparation (5 à 10 minutes)
- Faire bouillir l’eau, puis la verser dans le pichet.
- Faire infuser le thé noir pendant 2 à 3 minutes.
- Retirez le thé et ajoutez le sucre (vous pouvez ajuster à votre convenance).
- Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Ajoutez de nombreux glaçons pour faire refroidir le tout.
- Déposez des tranches de citron, puis placez-le au réfrigérateur.
Recette de thé glacé pêche & basilic 🍑
La recette de base va vous servir pour chacune de vos recettes de thé glacé. Vous n’avez qu’à varier les types de thé (blanc, noir et vert).
Une fois que vous avez les bases, vous êtes libre de varier les plaisirs en jouant sur les différentes saveurs : fruits - fleurs & plantes aromatiques.
Dans cette recette, nous avons opté pour un célèbre classique : le thé glacé à la pêche. Juteuse et savoureuse, la pêche est le fruit de l’été.
Peu calorique, il sera parfait pour accompagner un régime minceur. “Une peau de pêche” ou “avoir une pêche d’enfer”, ces deux expressions bien connues ne sont pas dues au hasard.
La pêche permet réellement de lutter contre les problèmes de peau, c’est également une excellente source d’énergie puisqu’elle regorge de provitamine A et vitamine C.
Ingrédients
- 6 tasses d’eau
- 6 à 8 grammes de thé blanc
- ½ tasse de sucre (ajustable)
- Tranches de citron
- Morceaux de pêches mûres
- Feuilles de basilic frais
- ½ c.à thé de graines de chia / verre
Préparation (5 à 10 minutes)
- Faire bouillir l’eau, puis la verser dans le pichet.
- Faire infuser le thé pendant 2 à 3 minutes.
- Retirez le thé et ajoutez le sucre.
- Ajoutez les morceaux de pêches mûres et le basilic.
- Placez la préparation au réfrigérateur toute une nuit.
- Déposez les graines de chia dans chaque verre, puis servez.
Recette de Rooibos & Hibiscus 🌺
A cause d’une erreur de langage, le Rooibos est appelé thé rouge en Occident. Bien que la boisson y ressemble grandement, le Rooibos ne provient pas du théier.
Les feuilles proviennent d’un buisson rougeâtre qui pousse uniquement en Afrique du Sud.
Sans théine, le Rooibos ne possède aucune propriété énergisante. Il peut être consommé tout au long de la journée.
Néanmoins, il possède tout un tas d’autres vertus aussi miraculeuses.En ce qui concerne l’Hibiscus, c’est une fleur aux couleurs magnifiques et aux propriétés relaxantes.
Ingrédients
- 6 tasses d’eau
- 6 à 8 grammes de Rooibos
- 1 à 2 sachets de tisane Hibiscus
- ½ tasse de sucre (ajustable)
- Tranches de citron
- Des fruits de saison
Préparation (5 à 10 minutes)
- Faire bouillir l’eau, puis la verser dans le pichet.
- Faire infuser le Rooibos et l’Hibiscus (3 minutes).
- Retirez les sachets et ajoutez le sucre.
- Ajoutez les morceaux de fruits de saison.
- Placez la préparation au réfrigérateur toute une nuit.
- Dégustez et savourez ce thé glacé coloré et sucré.
Recette de thé glacé exotique 🍍
Nous n’avons pas choisi l’ananas totalement au hasard. Riche en vitamine C, il est excellent pour la peau et possède des propriétés digestives contre les ballonnements.
Il prévient de la fatigue, du rhume et des petites infections. Son goût légèrement sucré est un régal pour le palais.
C’est également un fruit qu’on ne consomme pas régulièrement à cause de la préparation qu’il nécessite.
Le consommer sous forme de boisson rafraîchissante est un excellent moyen d’en profiter.
Ingrédients
- 1 L d’eau
- 3 grammes de thé vert
- 1 petit ananas
- 3 fruits de la passion
- Plusieurs feuilles de menthe
Préparation (5 à 10 minutes)
- Faire bouillir l’eau, puis la verser dans le pichet.
- Faire infuser le thé vert pendant 3 minutes (eau à température ambiante).
- Ajoutez l’ananas coupé en morceaux + les graines des fruits de la passion.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du sucre ou sirop.
- Laissez reposer la préparation une nuit au réfrigérateur (ou mettez des glaçons, si vous n’avez pas le temps de laisser reposer).
- Déposez des feuilles de menthe au moment de servir.