Le Chaï Latte : recettes et bienfaits de cette boisson savoureuse !

photo du visage de Adrien Belhomme

tasse de chai latte avec mousse en forme de coeur

Le Chaï Latte ou Masala Chaï est une boisson savoureuse originaire d’Asie du Sud.

Depuis quelques temps, cette dernière commence à conquérir les occidentaux. Riche en épices, c’est une boisson délicieusement revigorante.

Simple à préparer et bonne pour votre santé, elle a toutes les raisons de vous tenter. Découvrez notre recette pour un authentique Chaï Latte.

Qu’est-ce que le Chaï Latte ?

« Chaï » est une traduction Hindi qui signifie simplement le thé. Si nous choisissons de traduire littéralement, on obtient alors le terme de « thé au lait ».

Cette boisson savoureuse et crémeuse nous vient directement d’Asie du Sud, et particulièrement du Népal, d’Inde, du Pakistan et du Tibet.

Ces régions du monde ont pour habitude de cuisiner avec de nombreuses épices. Cette boisson n’a pas échappé aux traditions culinaires, et c’est justement là, toute la beauté de sa singularité.

Le Chaï Latte est un délicieux mélange d’épices, de feuilles de thé noir et de lait. Selon les régions et préférences, la recette évolue.

Le Masala Chaï : la recette classique

Nous avons choisi de vous proposer la recette du traditionnel Masala Chaï (ou Chaï Latte).

Il existe une multitude de variantes avec lesquelles vous pourrez exercer votre créativité.

Mais pour le moment, notre but est de vous partager la recette authentique. Les doses ne sont pas réellement définies, car tout dépend de vos préférences.

Cliquez pour découvrir la recette en format vidéo. Et comme nous savons que ce n’est pas toujours évident de suivre en temps réel, nous avons retranscrit l’ensemble des ingrédients et des étapes de la recette en version écrite.

Choisissez le format qui vous conviendra le mieux.

Si vous n’avez pas toutes ces épices chez vous, vous pouvez modifier les ingrédients avec leurs versions en sirop ou en poudre. Il existe également une préparation de mélange chaï directement.

La recette avec les épices originales sera naturellement meilleure, mais nous n’avons pas tous autant d’épices à la maison, donc les alternatives marchent aussi.

Les ingrédients

  • Cardamome verte (une dizaine)
  • Cardamome noire (facultatif)
  • 1 Bâton de cannelle
  • Gingembre (frais ou moulu)
  • Clous de girofle
  • Poivre noir
  • Sucre (blanc ou roux)
  • Lait (vache, soja, amande)
  • 1 cuillère de thé noir / personne

 

Les étapes à suivre

  • Inciser les cardamome verte et noire pour les ouvrir afin de mieux diffuser les saveurs.
  • Ajouter les cardamomes et un bâton de cannelle dans votre casserole.
  • Ajouter du gingembre frais ou moulu, pour les doses faites selon vos préférences.
  • Écraser le poivre noir et les clous de girofle, puis ajouter la poudre dans la casserole.
  • Ajouter du sucre (blanc ou roux) en quantité souhaitée.
  • Verser le lait - puis faites chauffer à feux doux tout en mélangeant la préparation.
  • Lorsque la préparation commence à légèrement bouillir, terminez en ajoutant le thé noir.
  • Filtrer la préparation, puis vous n’avez plus qu’à déguster votre délicieux Chaï Latte.

 

Version améliorée ++

  • Pour la touche finale, ajoutez de la chantilly et saupoudrez avec un peu de cannelle.

Variante avec le Dirty Chaï

Pour les amateurs de café, les culinaires les plus surexcités, on choisit de rajouter un shot d’expresso pour une version encore plus épicée. Effet coup de fouet garantie !

Les bienfaits du Chaï Latte

ingrédient du chai latte dans plusieurs cuillères

En plus d’avoir un goût absolument savoureux, consommer cette boisson, c’est aussi l’occasion de profiter des bienfaits de ces nombreuses épices qui ne sont que rarement consommées.

Toutes les épices possèdent de nombreuses propriétés vertueuses pour notre corps. Le Chaï Latte est une excellente manière de concilier le plaisir de votre palais avec le bien-être de votre corps.

Thé noir

Impossible de vous lister tous les bienfaits du thé noir. La liste est interminable, ce qui est une excellente chose pour notre organisme.

Pourquoi cette boisson est aussi vertueuse ?

Elle possède de puissantes propriétés antioxydantes et anti-cancérigènes, très utiles pour défendre notre corps contre les radicaux libres que notre corps produit chaque jour et qui sont responsables de la dégénérescence de nos tissus (de nombreuses maladies).

Lait

D’après des études, le lait pourrait jouer un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires, d’hypertension artérielle, de l'obésité, du diabète et du cancer.

C’est également une excellente source de calcium, de phosphore et de vitamine D (essentielle pour votre santé osseuse).

Cependant, faites attention, car certaines personnes se montrent intolérantes au lactose ou allergique au lait de vache.

Néanmoins, il existe l’alternative des laits végétaux (soja, amande, riz, etc).

Cannelle

La cannelle est connue (outre son goût délicieux) pour calmer et soigner les infections et inflammation de la flore intestinale (brûlures d’estomac, ballonnement, nausées, irritation, etc.).

Elle possède également des vertus anti-stress, antiseptiques et anti-inflammatoires. La cannelle est aussi un excellent allié dans les régimes minceurs pour son action coupe faim.

Le Girofle

Lorsque l’on évoque le Girofle, on pense directement aux maux de dents. C’est effectivement un excellent anesthésiant, mais pas que.

Très utilisé dans la médecine indienne, il possède des propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques.

Il soulage les douleurs musculaires. Également, le Girofle est très bon contre certains problèmes digestifs, comme les ballonnements.

Gingembre

Surnommé l’épice blanche, le gingembre est utilisé depuis longtemps en médecine chinoise et ayurvédique.

Ses bienfaits sont nombreux.

Elle permet d’améliorer la circulation sanguine, de soulager les voies respiratoires, d’aider à combattre les nausées et les vomissements, mais également à rendre les règles moins douloureuses, mesdames.

Elle possède également des propriétés antibactériennes et antivirales intéressantes pour combattre les maladies.

Cardamome

La Cardamome est une épice aux arômes très puissants. C’est la raison, pour laquelle, il est judicieux de l’utiliser avec modération. Sauf si vous êtes un grand féru de Cardamome bien entendu !

Les saveurs sont citronnées, poivrées, voire mentholées. Utilisée en Inde et en Chine, c’est une épice encore peu connue en Occident.

La montée du Chaï Latte va justement contribuer à la faire connaître. Ses propriétés ? Antiseptique, digestive et excellente contre la mauvaise haleine.

La cardamome permet aussi un apport en vitamines B2, B6, en calcium et en magnésium.

Poivre noir

Souvent placé en milieu de la table, le poivre noir est très utilisé comme exhausteur de goûts lors de nos repas.

Cette petite graine possède bien d’autres qualités insoupçonnées. Vous devez savoir que le poivre noir - blanc et rouge proviennent tous de la même plante : le Piper Nigrum.

Les graines sont simplement cueillies à des périodes différentes.

On connaît de nombreux bienfaits au poivre noir. Il participe à améliorer la digestion et favoriser l’appétit.

On note un effet anti-dépresseur, puisque la pipérine est connue pour stimuler les endorphines (l’hormone du bonheur). Il possède également des propriétés anti-inflammatoires et anti-douleurs.

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