Ce que vous ne saviez pas sur le thé noir

photo du visage de Virgil Dablon

Comme vous avez pu le remarquer, il existe de nombreuses variétés de thé sur le marché : vert, blanc, oolong, noir, pour n’en citer que quelques-unes. Il n’est pas évident pour le consommateur lambda de savoir de quoi il s’agit.

Jeune femme tenant une tasse de thé noir en plein air

Alors certes, en bouche, les goûts sont radicalement différents, mais en théorie, seriez-vous capable d’expliquer les différences entre chaque variété ?

Si ce n’est pas le cas, la série d’articles que nous avons décidé de lancer devrait vous plaire ! Nous allons faire le tour des différentes variétés en nous attachant à un type de thé à la fois.

Aujourd’hui, c’est le thé noir qui a été tiré dans le chapeau magique. Ça tombe bien, c’est le préféré de votre serviteur.

Après ce petit préambule, nous vous proposons d’en apprendre plus sur la variété de thé la plus consommée dans le monde. 

L’histoire du thé noir 

L’origine du thé noir est assez loufoque, si on en croit certains dires. D’après ces derniers, la Chine devait livrer du thé vert en Angleterre, par la mer. Durant le voyage, les feuilles de thé vert ont fermenté pour donner du thé noir.

Les Anglais - qui étaient encore novices en la matière - trouvèrent que ce thé était meilleur que le thé vert qu’ils consommaient habituellement. L’origine du thé noir serait donc liée à une erreur de transport et de conditionnement.

Les Chinois furent les premiers surpris quand ils apprirent que les Anglais en recommandaient à nouveau !

Le thé noir est petit à petit devenu la coqueluche de la fière Albion et une source de railleries au pays des mandarins où la consommation de thé noir est très réduite.

Qu’est-ce que le thé noir ? 

Comme nous vous l’avons expliqué dans un article précédent, toutes les variétés de thé viennent du même arbre. On l’appelle théier ou encore Camellia Sinensis. Le thé noir provient donc du même arbre que le thé vert ou blanc !

La différence se joue donc ailleurs et vous avez eu un début de réponse dans la petite anecdote précédente.

Le thé noir est tout simplement un thé vert dont les feuilles ont été entièrement oxydées. Le degré d’oxydation créé la variété : le thé vert ne l’est pas, le thé blanc l’est peu, le the oolong l’est à un peu plus de la moitié et le noir l’est totalement.

L’oxydation est une aubaine pour les commerçants, puisqu’elle permet de conserver le thé plus longtemps.

C’est peut-être l’une des explications sur le fait que le thé noir soit la variété la plus consommée dans le monde. Ça et le fait qu’il soit généralement bien fort en théine !

Petit point : Vous avez certainement déjà entendu parler de thé rouge, n’est-ce pas ? Sachez que « thé rouge » est  la façon dont les Chinois appellent le thé noir ! Ce sont donc les mêmes thés !

Attention toutefois à ne pas confondre le thé rouge avec le Rooibos qui, nous le rappelons, n’est pas un thé.

Les bienfaits du thé noir 

Si le thé vert est le roi quand il s’agit de vertus et de bienfaits en tous genres, le thé noir a tout de même de très bons points pour lui !

D’abord, on sait qu’il serait bon pour le système cardiovasculaire grâce à ses antioxydants. Ces derniers permettraient d’améliorer la circulation sanguine et de lutter contre les risques cardiaques !

La consommation de thé noir aiderait par ailleurs à réduire le stress et à lutter contre les carries et les migraines. Petit bémol, tout comme le café, il aurait tendance à s’accrocher à l’émail et donc à tâcher les dents.

Niveau consommation, mieux vaut se limiter à un maximum de 6 tasses par jour et en parler à un professionnel de la santé pour les femmes enceintes notamment. 

Tasse de thé noir bio avec filtre à thé et macarons

Les thés noirs de Karmaa 

Karmaa vous propose deux thés noirs d’exception dans son catalogue : le Savana et le Manata. Avant de vous en dire plus à leur sujet, rappelons que tous les thés de Karmaa sont certifiés biologiques, écoresponsables et 100% sans arômes ou additifs. 

Le Savana (thé noir de la concentration) :

Le thé noir Savana offre un parfum sucré, proche de l’odeur du miel. C’est un thé subtil et classieux, bien qu’assez gourmand. La liqueur obtenue après son infusion est plutôt claire et dorée.

C’est un thé parfait pour vous donner de l’énergie au moment du réveil ou favoriser votre concentration quand vous êtes dans une grosse séance de travail. Ce thé de caractère provient de la région d’Anhui, en Chine.

Le Manata (thé noir de la volonté) :

Le thé noir Manata nous vient tout droit de Chine lui aussi. Ce thé noir génère bien souvent un coup de cœur chez ceux qui le découvrent, grâce à ses arômes floraux et à sa texture onctueuse, presque crémeuse.

Manata vous permet d’améliorer vos performances et vos perceptions avec son taux important de L-théanine et de caféine. Le Manata vient de la région du Yunnan.

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