Le thé vert Sencha : une douceur japonaise aux multiples vertus

photo du visage de Adrien Belhomme
Tasse de thé vert Sencha du Japon

Très populaire au Japon comme en Occident, le thé vert Sencha est pourtant arrivé tardivement. Ses origines remontent en 1738. Nagatani Soen, un producteur de thé, a mis au point un nouveau processus de fabrication à l’origine du célèbre et délicieux thé vert Sencha.

Ses variétés sont nombreuses. Son goût est doux et légèrement amer, et ses bienfaits incroyables.

Entrée de la maison de Nagatani Soen au Japon

L'entrée de la maison de Nagatani Soen au Japon

Qu’est-ce que le thé vert Sencha ?

Très consommé au Japon, c’est également la variété, la plus connue en Occident. Il représente environ 80 % de la production nationale.

Le Sencha est principalement cultivé dans la région de Shizuoka, et les meilleurs crus sont produits dans les zones montagneuses de Kumamoto, Nara, Ashigara et Yame.

Un mélange entre douceur et amertume

Les amateurs conseillent grandement le thé vert Sencha comme première expérience gustative du thé japonais.

Avec des saveurs équilibrées et un goût doux et donc simple à déguster. On retrouve un mélange d’amertume avec une pointe de douceur. On note un léger arrière-goût de noisette.

En fonction des productions, on peut sentir un arôme marin ou d'herbe sèche et la fameuse saveur umami en bouche, très appréciée au Japon.

Selon son origine et sa qualité, sa liqueur peut varier du jaune au vert.

Comme chaque grand thé, il est préférable de le consommer sans sucre ajouté (sans miel, sucre ou lait) pour savourer l’ensemble de ses subtilités.

Le thé vert Sencha : de la récolte à la tasse

Souvent,  less plantations de théiers sont exploitées à l’ombre du soleil. Au contraire, le thé vert Sencha est pleinement exposé au soleil, pendant toute sa croissance. Les récoltes sont réalisées trois fois par an.

La première récolte se déroule début avril. Les feuilles n’ont connu que les premiers rayons de soleil, et les théiers ont hiberné tout l'hiveur, ils sont prêts à donner toute leur force de caractère pour cette première récolte.

Considéré comme la meilleure des trois récoltes au niveau gustatif et santé avec des principes actifs parfaitement préservés.

Entre mai et juin, on procède à la deuxième récolte. Ces feuilles ont été plus exposées au soleil, dévoilant une saveur plus équilibrée. Très agréable et appréciée des amateurs.

La dernière récolte est cette fois-ci beaucoup plus corsée et amère en bouche. De manière générale, les deux premières récoltes seront meilleures pour la préservation des principes actifs, ainsi que pour la délicatesse de leurs arômes.

Au Japon, les jeunes et moyennes pousses sont récoltées à la machine et rapidement torréfiées.

Le processus est réalisé à la vapeur d’eau. L’étape de torréfaction consiste à stopper la fermentation des feuilles pour préserver les bienfaits et les saveurs d’origines.

Dans le cas du thé vert Sencha, les feuilles sont exposées à la vapeur entre 10 à 30 secondes. Les feuilles sont ensuite tamisées et séchées à l’air chaud. Puis roulées progressivement en formes d’aiguilles vertes.

Le mélange final est constitué de plusieurs parties de l’arbre à thé (Camellia Sinensis) pour cumuler encore plus de vertus. Le processus est enfin terminé !

Les types de thé vert Sencha

Il existe un grand nombre de variétés de thé vert Sencha. Voici les plus réputés et appréciés.

 

champ de feuilles de thé

 

Shincha (新茶)

Certains le surnomme également le « thé nouveau ». La récolte se fait plutôt au printemps. C’est la toute première récolte de thé vert japonais qui marque la saison de production. Ses saveurs sont douces, sucrées et nuancées, plus que celle des autres types de Sencha. On parle de saveur umami.

Asamushi sencha (浅蒸し)

Doux et léger, c’est un des thés verts les moins altérés et les feuilles sont généralement rondes et complexes. L’étape de torréfaction ne dure que 30 secondes ce qui lui permet de conserver une grande majeure partie de ses propriétés.

Fukamushi sencha (深蒸し)

Torréfiée pendant 1 minutes 30 à 2 minutes, c’est l’une des variétés les plus corsées. Sa couleur est plus sombre, son goût plus prononcé. Ses saveurs sont océaniques, proche du goût umami. Amateurs de saveurs fortes et appuyées, le Fukamushi Sencha devrait vous séduire.

Chumushi sencha (中式煎茶)

Cette variété est cuite à la vapeur pendant une minute et possède une saveur et un arôme plus fort que l'Asamushi. La saveur est la plus traditionnelle des thés verts Sencha et sert de base pour les autres variétés. C’est un thé qui possède un goût beurré délicat.

Gyokuro (玉露)

Il est ombragé pendant trois semaines avant que les feuilles ne soient récoltées. On l’appelle également rosée précieuse ou perle de rosée, en référence à la couleur vert émeraude lorsqu’il est infusé.

Info à part : de nombreux emballages possèdent la mention “japan sencha”. La majorité de ces thés verts ne proviennent pas du Japon. Cette annotation informe le consommateur que la méthode de production est faite selon les règles japonaises. Les plantations peuvent se trouver n’importe où dans le monde (bien souvent en Inde et en Chine).

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Sa préparation

Le thé vert Sencha ne demande pas de préparation particulière par rapport aux autres thés. Si vous souhaitez pleinement profiter de ses vertus, nous vous conseillons de laisser infuser les feuilles pendant 2 minutes dans une eau entre 70 à 80 °C.

Bien souvent, vous trouverez toutes les consignes de préparation directement sur l’emballage. Si ce n’est pas le cas, rendez-vous sur notre article complet pour nos consignes de préparation du thé.

Vous y retrouverez des informations sur le choix de votre matériel, du temps et de la température d’infusion pour chaque catégorie de thé.

Les bienfaits du thé vert Sencha

Le Sencha reste une variété de thé vert. Ses vertus sont alors relativement identiques aux autres thés verts. Néanmoins, selon le processus de fabrication, certains caractères seront plus présents que d’autres.

C’est pour cette raison que nous conseillons de varier dans votre consommation de thé

Partenaire minceur

Les régimes minceurs concoctés à base de thé vert sont nombreux. C’est certainement l’une de ses vertus les plus populaires. Cette plante miraculeuse accélère la perte de poids.

La L-théanine est un acide aminé présent dans la composition du Sencha qui permet de stimuler le métabolisme. Concrètement, elle permet d’augmenter la combustion des graisses. L’apport calorique d’une tasse de thé vert Sencha est quasi-nul. Si vous êtes un grand consommateur de boissons caloriques, c’est un excellent moyen de compenser.

Combat les problèmes d’articulation

La particularité du thé vert Sencha, c’est son taux élevé d’antioxydants. L’étape de torréfaction permet justement de stopper leur oxydation ce qui leur permet de garder quasi la totalité de ses antioxydants.

La molécule EGCG présente dans le thé Sencha permet de jouer le rôle d’inhibiteur sur les médiateurs inflammatoires et les radicaux libres. Sa concentration en polyphénols, une autre molécule du Sencha, permet de diminuer la gravité des inflammations, et donc des douleurs articulaires.

Favorise la vue

La consommation de thé vert aide à protéger contre la déficience visuelle et les autres maladies oculaires. Ces bienfaits sont dus en grande partie à la présence de catéchines et d'antioxydants.

Le thé vert contient de la vitamine C et de la vitamine E, qui aident à prévenir les dommages cellulaires des tissus oculaires.

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