La fleur de thé, un spectacle unique - Symboliques & Préparation

photo du visage de Adrien Belhomme
Couple qui déguste une tasse avec de la fleur de thé dans un restaurant

Véritable spectacle pour les sens, l’éclosion d’une fleur de thé éblouie par sa beauté et ses saveurs aromatiques. Belles et savoureuses, elles servent également à soulager les maux du quotidien.

Vous avez certainement déjà observé une photo de fleur de thé, sans réellement avoir conscience de ce que c’était. Les fleurs de thé sont peu connues en Occident. Excepté des fins connaisseurs.

Nous avons choisi de partager avec vous ces magnifiques créations artistiques.

Qu’est-ce qu’une fleur de thé ?

Vous pourrez en trouver sous plusieurs appellations thé sculpté ou encore thé façonné. Tous ces noms désignent la même chose. Comment ça se représente ?

C’est un ensemble de feuilles de thé tressé autour d’une fleur comestible. La fleur de thé vient du théier. Elle est peu connue car ce sont les feuilles qui servent au thé, la fleur n'a que peu d'intérêt niveau goût.

On l'observe rarement sur les arbres, car un théier en fleur signifie que l'on a oublié de récolter les bourgeons.

Infusé, le bourgeon (fleur de thé) va donner un spectacle merveilleux : l’éclosion et l’épanouissement de la fleur.

Chaque éclosion est unique, c’est précisément ce qui apporte la beauté de ces fleurs de thé.

Outre l’aspect artistique, c’est une infusion de plante avant toute chose. Ces vertus seront incroyables pour votre santé. Il existe plusieurs sortes de fleurs de thé selon les maux à soulager.

Cet art délicat nous est originaire de Chine. C’est une tradition millénaire, 400 ans après J.C, sous la dynastie Song. Chaque fleur de thé est fabriquée minutieusement à la main. Les fleurs sont récoltées seulement à deux reprises dans l’année.

La préparation

Nous vous conseillons d’opter pour un récipient en verre afin de ne rien louper du spectacle. Vous pouvez choisir une théière en verre ou un verre assez large. Libre à vous de décider !

La fleur de thé est réalisée avec du thé blanc ou vert. Il est préférable de ne pas utiliser une eau trop chaude (90°C environ) pour éviter d’avoir un goût amer. Il existe deux écoles pour les étapes de préparation des fleurs de thé.

Nous avons une préférence pour l’infusion en deux temps. Si l’éclosion n’est pas immédiate, c’est normal. Soyez patient.

  • Remplissez la moitié du récipient avec de l’eau chaude.
  • Déposez délicatement la fleur de thé dans l’eau.
  • Attendez 2 minutes, puis remplissez le récipient dans son intégralité (sans toucher la fleur, sinon vous l’abîmerez et l’éclosion sera moins belle, voire gâchée.).
  • Appréciez l’éclosion de cette fleur de thé accompagnée d’une gourmandise.
  • Les fleurs de thé peuvent être infusées 4 à 5 fois.

Conservation des fleurs de thé

Lorsqu’une fleur de thé est préservée des agressions extérieures, elle peut conserver ses saveurs et ses propriétés entre 18 mois à 2 ans. Quelles sont les consignes ?

Vous devez les éloigner de l’air et de l’humidité. Enfermez dans un bocal hermétique, dans un placard, nous semble la meilleure solution pour protéger / conserver ces sublimes fleurs de thé.

Symbolique et vertus des fleurs de thé

fleur d'hibiscus

À chaque fleur de thé, ses notes savoureuses et surtout sa symbolique. C’est aussi toute la beauté de cette infusion. En Chine, on les utilise dans la tradition du mariage. C’est un symbole d’amour éternel. 

Lys / Jasmin / Amarante : pureté, paix et immortalité

Les notes sont veloutées, précieuses et fleuries. Les vertus sont différentes pour chacune d’entre elle. Le lys apaise votre peau. Le jasmin est relaxant. Il est utilisé pour mieux dormir lorsque nous sommes agités. L’amarante favorise la digestion.

L’oeillet : l’audace

L’infusion révèle un superbe oeillet aux nombreux pétales de couleur rose. Les notes sont délicates, fleuries, raffinées et également apaisantes. Ses propriétés sont antioxydantes et excellentes pour favoriser le transit.

L’Hibiscus : l’amour charnel

C’est une fleur très féminine, d’une beauté incroyable. Ses propriétés ? Elle participe à la régulation sanguine. Son goût est assez discret, vous pouvez absolument le rehausser avec du sucre (si besoin). Beaucoup le compare au goût de la canneberge.

Le Chrysanthème : le bonheur et la longévité

C’est une plante détoxifiante qui aide à combattre les maux de tête. Elle est riche en carotène, en vitamine B2 et C. Très aromatique, la fleur de thé de Chrysanthème apporte un goût rafraîchissant, prononcé et exotique.

Le Camélia : la perfection constante

Ses notes sont fruitées, et fleuries. Légères et désaltérantes. Elle est particulièrement réputée pour ses vertus capillaires et cutanées. Elle nourrit les cheveux et la peau en profondeur. Hautement nutritive, elle hydrate intensément.

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