Apprendre à connaître le théier

photo du visage de Virgil Dablon

La plupart d’entre vous avez déjà vu des photos de cultures de thé, que ce soit sur notre blog, ou ailleurs. On y voit le plus souvent des mers de feuilles vertes sur de larges collines, avec des effets de vagues.

Champ de théier en Asie avec brume

À la fois poétiques et historiques, ces paysages ont peu à peu transformé notre vision du théier. Pour la grande majorité d’entre nous, l’arbre est petit et touffu, mais la vérité est pourtant tout autre.

L’équipe de Karmaa a pensé qu’il serait intéressant de vous parler du théier plus en détails. Alors, que peut-on dire sur l’arbre qui nous permet de profiter de la deuxième boisson la plus consommée dans le monde ?

Tout d’abord, il est bon de savoir que le théier est aussi appelé Camellia Sinensis, ce qui veut dire Camélia chinois, tout simplement.

Il s’agit d’un arbuste qui appartient à la famille des Théacées. Les scientifiques pensent qu’il est originaire de l’extrême orient et plus précisément de la province de Yunnan, en Chine.

Il existe là-bas des arbres de plusieurs millénaires. Nous vous invitons à lire notre article sur les légendes à propos de l’apparition du thé, si vous souhaitez en savoir plus à ce sujet.

Il est également intéressant de savoir que toutes les variétés de thé que nous consommons (vert, blanc, noir, oolong, etc.) proviennent toutes du même arbre ! Maintenant que nous avons cerné l’essentiel, rentrons vraiment dans le vif du sujet.

 

Comment reconnaître le théier ? 

Comment reconnaître le théier ? C’est l’une des premières questions qu’on se pose quand on s’intéresse à cet arbuste riche d’histoire.

Le théier fait partie de la famille très connue des camélias et peut atteindre une hauteur de 10 à 15 mètres, voire 25 à 30 mètres pour les plus sauvages d’entre eux.

Cependant, pour faciliter leur culture, ces derniers sont généralement limités à environ 1 mètre de hauteur. Cela permet de récolter les feuilles du dessus qui ont davantage profité des rayons de notre bien aimé soleil.

Les feuilles sont dites persistantes car elles ne tombent pas à l’automne, comme c’est le cas pour la plupart des arbres.

Elles sont de forme plutôt allongée et s’étirent sur 4 à 15 cm, pour une largeur qui oscille entre 2 et 7 cm. Les feuilles du théier ont la particularité d’être brillantes, d’un vert étincelant, et assez épaisses.

L’arbre à thé produit des fleurs blanches, composées de 5 pétales.

Le Camellia  Sinensis regroupe plusieurs variétés, mais deux d’entre elles se démarquent.


La première variété est appelée « Camellia sinensis – var sinensis ». C’est cette dernière qui comporte les plus petits et plus vieux théiers du monde. Sa taille n’excède pas les 5 mètres de haut à l’état sauvage.

Il se couvre de petites feuilles (3 à 10 centimètres) mates et rigides. Il n’en demeure pas moins un arbre robuste et résistant, cultivable dans des régions qui subissent des températures basses ou des régions assez sèches.

Le « Camellia sinensis – var assamica » est une seconde variété originaire d’Inde, de la région d’Assam.

Elle est la plus consommée à travers le monde. Les arbres peuvent atteindre jusqu’à 15 mètres de haut à l’état sauvage. Les feuilles sont plutôt longues, jusqu’à 20 centimètres, brillantes et souples.

Ces arbustes se cultivent très bien dans les régions humides, voire même dans les régions qui subissent la mousson (fortes pluies). La variété assamica a une espérance de vie plus réduite que la variété sinensis, entre  30 et 50 ans.

Champ de thé en pleine montagne avec brume dans le ciel 

La culture du Camellia Sinensis  

Le théier a besoin d’un sol alluvionnaire, sédimentaire rocheux ou éventuellement volcanique pour s’épanouir pleinement.

Le sol se doit d’être acide et riche en azote. Il a également besoin de températures comprises entre 10°C et 30°C, de vents secs et fréquents et de pluies régulières. L’idéal est qu’il soit ensoleillé et déshydraté en journée et qu’il se revigore durant des nuits fraiches et humides.

 

La cueillette du théier

 

Sachez qu’il y a de très fortes chances pour que le thé que vous buvez, chaque jour ou presque, soit encore récolté à la main. C’est encore le mode de cueillette le plus utilisé à l’heure actuelle.

Dans la pratique, ce travail est le plus souvent réalisé par des femmes qui portent des paniers dans leur dos afin d’y entreposer les feuilles.

Contrairement à beaucoup d’autres cultures, le théier ne subit pas qu’une seule cueillette sur l’année, mais plusieurs.

On peut en compter jusqu’à 4 dans certains pays/régions. Il s’agit d’ailleurs d’un critère déterminant pour la qualité du thé. Nous avons parlé de ce sujet plus en détails dans un article précédent.

Une cueillette dure généralement entre 4 et 15 jours. Et selon la qualité de thé recherché, on ne va pas cueillir la même chose.

La cueillette impériale, aussi appelée « fine », s’intéresse uniquement aux bourgeons, tandis que la plupart des autres se focalisent sur les feuilles ouvertes. 

 

Les incroyables vertus du théier 

Il serait trop long d’expliquer en profondeur toutes les richesses et les bienfaits qu’apportent les feuilles du théier à notre organisme. Mais nous allons tout de même vous en partager quelques-unes.

La consommation de thé permet :

  • De limiter le vieillissement de la peau
  • De diminuer les maux de tête
  • De prévenir les maladies cardiovasculaires
  • De faciliter la digestion
  • De lutter contre le stress
  • De lutter contre le mauvais cholestérol

La liste est longue comme un jour sans pain. Le thé est un allié indéniable pour votre santé. Si vous voulez en savoir plus sur l’impact qu’a le thé sur notre santé, nous en avons parlé plus longuement dans un article.

Nous espérons que cette lecture vous aura permis d’en apprendre un peu plus sur le Camélia chinois. Et pour profiter de ses saveurs, n’hésitez pas à vous rendre sur notre boutique pour trouver le thé qui fera chavirer votre cœur.

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