Comment préparer la tasse de thé parfaite

photo du visage de Adrien Belhomme
téhière avec tasse de thé pour la préparation du thé

On sous-estime grandement l’importance de la bonne préparation d’une tasse de thé. C’est presque aussi déterminant que le choix de votre thé ! On exagère légèrement, mais vous avez compris.

Au Japon, on y a même dédié un moment religieux, le Cha No Yu (la cérémonie du thé japonaise). La préparation est une excellente initiation à la relaxation, c’est à ce moment précis où les bienfaits seront (selon votre processus de préparation) préservés ou détruits.

Une bonne préparation du thé vous permettra de dégager toute la délicatesse de ses arômes.

La bonne préparation du thé

Vous serez impressionné de savoir combien de critères sont déterminants à la préparation du thé.

Ça vous semblera certainement un peu complexe en lisant tous nos conseils, mais en réalité une fois les bons gestes adoptés, ça ne vous prendra pas plus de temps qu’une préparation ordinaire.

Nos conseils apparaissent dans l’ordre de préparation du thé pour plus de simplicité.

Le choix de votre théière

Pour mieux infuser leurs arômes, les feuilles de thé ont besoin d’espace pendant l’infusion. Il est alors préférable d’investir dans une théière bombée. Libre à vous de choisir la matière : transparente en verre / céramique / fonte ou porcelaine.

Les vrais puristes utilisent une seule théière par type de thé. Avec toutes les possibilités actuelles, votre cuisine serait remplie de théières à ce stade-là.

C’est loin d’être une obligation pour une consommation classique.

Certaines personnes n’apprécient pas forcément de placer les feuilles de thé directement dans leur théière pour un souci pratique.

Il existe de nombreux filtres dans le commerce que vous pourrez placer dans votre théière. Moins large qu’une théière, mais plus qu’une boule à thé, les feuilles pourront se déployer correctement.

Dans le cas inverse, les feuilles de thé auront du mal à libérer leurs arômes (et leurs bienfaits).

Passons au choix du filtre

Outre son aspect pratique, le filtre permet également d’arrêter l’infusion dès que vous le souhaitez. Si vous préférez l’infusion traditionnelle avec une théière, vous allez devoir filtrer votre préparation ce qui vous demandera plus de manipulations. Il existe donc plusieurs sortes de filtres.

En coton : cette matière capte les odeurs, si vous changez régulièrement de thé, vous devrez adapter un filtre en coton à chaque type de thé. Ça vous demande un peu d’organisation, mais c’est une solution naturelle qui conserve parfaitement les arômes du thé.

En acier inoxydable : il est absolument pratique et très simple à entretenir. Inoxydable, vous n’avez aucun risque de retrouver votre filtre tout rouillé. Pensez à verser l’eau dans votre tasse en premier, si vous ne souhaitez pas que l’eau refroidisse avec l’acier (un inconvénient qui n’en est pas vraiment un...).

En papier à usage unique : vous pouvez le jeter directement dans votre compost. Le seul problème ? Si vous avez tendance à consommer plusieurs tasses de thé par jour, vous risquez de trouver ça rapidement encombrant. Notre avis personnel : vous aurez plutôt intérêt à choisir un filtre permanent et réutilisable.

Filtre individuel : vous avez également ces filtres individuels qui sont super pratiques lorsque vous avez l’habitude d’en consommer au travail. La préparation du thé est simplifiée. Chez vous également, si toute la famille est adepte des thés, ça vous évitera de devoir partager la théière et la boule à thé.

Le choix d’une eau de qualité

Ça vous semble un peu grossier ? Nous sommes légèrement perfectionnistes ? Pourtant, ce n’est pas le cas. La préparation du thé demande une eau de qualité. Ca devrait par ailleurs être le cas pour un simple verre d’eau, mais c’est un autre débat.

Pourquoi c’est important ? Parce que la qualité de l’eau va influencer le goût de votre thé.

La meilleure solution serait de choisir une eau neutre, c’est-à-dire filtrée. Si vous ne souhaitez pas investir dans un filtre pour robinet, nous avons quelques astuces.

Eau fraîche : laissez couler un premier filet d’eau pour ne pas utiliser l’eau chaude stagnante de votre robinet. Si vous avez des plantes, arrosez-les avec !

Eau chlorée : qui aurez envie de boire de l’eau avec du chlore ? Si votre eau est chlorée, laissez simplement reposer l’eau chaude quelques minutes avant d’y incorporer votre thé pour que le chlore s’évapore.

Eau minérale : certains ne seront certainement pas d’accord avec nous, mais chaque eau minérale possède son propre goût. Ce qui pourrait alors influencer le goût de votre thé.

Ce conseil concerne surtout les puristes. Si vous souhaitez simplement améliorer votre technique de préparation du thé, l’eau minérale pourra parfaitement convenir.

La conservation du thé

Dans de bonnes conditions, le thé peut se conserver entre 1 à 2 ans. Nous vous conseillons de l’éloigner de l’humidité, de la lumière et de l’air.

Surtout des fortes chaleurs. Les arômes du thé sont puissants, mais ils ont également tendance à capter celles des autres aliments.

Il est alors préférable de l’éloigner des réfrigérateurs ou placard à épices. Conservez le thé dans une boîte hermétique et votre thé gardera tous ses arômes. La préparation du thé ne sera que meilleur.

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La préparation de chaque type de thé

étagère de thé en vrac

Une fois que vous avez tous les bons ingrédients et ustensiles en main, il ne vous reste plus que l’étape de la préparation du thé à proprement parlé.

Si vous avez l’habitude de regarder les conseils de préparation au dos des sachets de thé (en vrac ou pas), vous avez certainement dû observer que tout dépend du type thé que vous choisissez.

Les quantités, le temps d’infusion et la température de l’eau varient d’un thé à l’autre. Nous avons choisi de vous présenter la préparation des thés les plus communs.

Nos conseils ne sont pas à prendre au pied de la lettre, si sur votre sachet vous n’avez aucune indication, alors vous pouvez vous référer à nos instructions.

Cependant, il est toujours préférable de suivre les indications données par chaque plantation.

Thé noir

Vous pouvez doser entre 1.5 à 2 g de thé noir pour une tasse classique. La température d’infusion avoisine les 95°C.

On estime que le temps d’infusion parfait correspond à 2 minutes. Voilà une préparation du thé simple et pratique à réaliser au quotidien.

Thé blanc

La préparation du thé blanc est encore plus simple. La température estimée se retrouve entre 70 à 75°C. On estime que c’est la température correspondante au frémissement, au début de l’ébullition.

C’est un bon indicateur, quand on ne dispose pas de thermomètre à portée de main. Le temps d’infusion est beaucoup plus long que les autres thés, entre 7 à 10 minutes.

Thé vert

La température d’infusion idéale varie entre 60 à 80°C. Au-dessus, les feuilles de thé vont brûler et vous perdrez l’ensemble des saveurs et bienfaits. Laissez infuser pendant 2 minutes pour un effet excitant.

Si vous recherchez une action relaxante, vous pouvez infuser pendant 5 minutes. Les tanins (présents dans le thé) s’évaporent après quelques minutes d’infusion, l’effet excitant également.

La préparation est simple. Concernant les quantités, nous vous conseillons un dosage de 1 g pour une tasse classique de thé.

Thé Oolong

Infusez votre thé Oolong pendant 2 minutes (en moyenne. La température d’infusion idéale se situe entre 90 et 95°C.

Rooibos

Nous avons choisi de l’intégrer à cet article, car le Rooibos grandit en popularité, mais le Rooibos n’appartient pas à la famille des thés.

C’est une boisson d’Afrique du Sud qui provient d’un tout autre type d’arbuste. Pour 30 cl d’eau chaude, une dose de 6 g devrait vous convenir. Laissez infuser pendant 5 à 7 minutes à environ 95°C.

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