La différence entre le thé vert et le thé blanc

photo du visage de Virgil Dablon

Et si là, maintenant, je te demandais la ou les différence(s) entre le thé vert et le thé blanc, serais-tu capable de me les donner ? Si ce n’est pas le cas, tu es tombé au bon endroit. 

Thé blanc biologique au jasmin Sahana

Comme nous l’avions expliqué dans un article précédent, ce n’est pas toujours évident de savoir quel thé choisir. Il existe tellement de variétés et de parfums qu’on est vite perdu.

Sans compter le fait que certains sont bios, en sachets, en vrac…

Et d’après nous, c’est vraiment dommage. Le thé, c’est un produit incroyable, tant d’un point de vue gustatif que pour les bienfaits qu’il répercute sur notre santé.

C’est ce constat qui nous a donné l’envie de rédiger une série d’articles sur le sujet.

Grâce à eux, tu sauras choisir ton thé comme un expert et profiter de toutes ses vertus. Tu sauras quel thé est le plus adapté à tes envies et aux divers moments de ta journée.

On a commencé cette série sur la différence entre le thé vert et le thé noir. Si tu veux  lire ce topo avant de continuer ici, n’hésite pas !

Bon, maintenant que tout est clair, attaquons-nous au sujet de cet article : la différence entre le thé vert et le thé blanc.

 

Tous les thés viennent du même arbre

 Plantation de thé sur l'île de Jéju en Corée du sud

Certains seraient tentés de dire que ce qui différencie le thé vert du thé blanc se rapporte à l’arbre sur lequel il pousse.

Remettons donc l’église au milieu du village : qu’il soit vert, blanc, noir, oolong ou pu-erh, le thé vient toujours du même arbre.

Il est communément appelé le théier, mais il porte aussi d’autres noms : Camellia Sinensis ou Camélia Chinois.  

Il existe une foison de légendes sur la création de cet arbre, sur la découverte du thé et sur son mode de culture ancestral. N’hésite pas à doper tes connaissances en plongeant dans les articles que nous avons écrits sur ces sujets.

 Petit point : le Rooibos, que beaucoup appellent le thé rouge par erreur n’est pas du thé, mais un arbuste poussant en Afrique du Sud. Il ne contient d’ailleurs pas de théine.

Le vrai thé rouge est en fait le thé noir que nous connaissons tous.

Ce sont les Chinois qui lui donnent ce nom, car ils désignent les thés selon la couleur de leur liqueur, et non en fonction de celle des feuilles ou des bourgeons.

 

Un traitement des feuilles différent

 Si ce n’est pas l’arbre qui fait la différence entre nos deux thés, la réponse se trouve autre part…

En réalité, c’est le traitement apporté aux feuilles après la cueillette qui va faire que le thé sera blanc, vert, noir, etc.

 

Pour le thé vert :

 Lorsqu’on fait du thé vert, on cueille les feuilles puis on les amène dans des salles  pour qu’elles soient exposées à une source de chaleur.

Elles sont chauffées dans de grandes bassines pour la méthode chinoise et à la vapeur au Japon. C’est ce traitement particulier qui permet d’arrêter l’oxydation des feuilles.

 

Pour le thé blanc :

Pour faire du thé blanc, le processus est beaucoup plus minimal. Il consiste à laisser les feuilles ou les boutons flétrir et se déshydrater à la lumière du soleil en les étendant sur de larges treillis en bambou.

Le taux d’oxydation est donc un peu plus fort que celui du thé vert. Par ailleurs, en vertu de ce traitement réduit par rapport au thé vert, les bourgeons et les petites feuilles conservent leur duvet argenté.

Bingo : c’est la raison qui explique l’appellation de thé blanc !

Si cela peut paraître fort simple, sache qu’il s’agit d’un traitement qui se joue parfois « à la minute » et dont les secrets sont transmis de génération en génération.

La plupart des jardins se spécialisent d’ailleurs dans la confection d’un seul type de thé, avec une méthode propre et unique. C’est ce qui fait parfois leur succès dans le monde entier.

Côté composition et santé

Jeune femme buvant du thé biologique de la marque Karmaa

 

En termes de composition, les deux thés sont très proches l’un de l’autre. Le thé vert contient légèrement plus de caféine/théine que le thé blanc, mais cela se joue à peu de chose.

Et puisque le premier est moins oxydé que le deuxième, il est aussi un peu plus riche en polyphénols, mais de nouveau, ce n’est pas très significatif.

Ce qu’on peut dire de ces thés, sans se tromper, c’est qu’ils sont tous deux les meilleurs pour prendre soin de notre santé.

De nombreuses études ont montré que la consommation quotidienne de plusieurs tasses de thé pouvait avoir de nombreux bienfaits, notamment grâce à la présence significative des antioxydants.

Voici, en vrac, quelques vertus reconnues par la communauté scientifique : 

  • Le thé stimule système immunitaire.
  • Il lutte contre le mauvais cholestérol et favorise le bon.
  • Il joue un rôle important dans la prévention de maladies cardiovasculaires.
  • Il est reconnu pour limiter les risques de certains cancers.
  • Il aide à réveiller notre métabolisme et permet de brûler les graisses plus efficacement.
  • Il a des vertus diurétiques et facilite la digestion.

 

Et la liste est longue comme un jour sans pain. Si tu t’intéresses aux bienfaits que peut avoir une consommation régulière de thé sur ta santé, sache que notre blog contient un article à ce sujet !

 

Les saveurs, les parfums…

 Si la distinction entre ces deux thés se résume jusqu’ici à une variante dans leur traitement et quelques différences minimes dans leur composition, sache que d’un point de vue parfum et goût, c’est beaucoup plus marqué.

Le thé vert est généralement très végétal. Nombreux sont ceux qui le trouvent légèrement amer. Il a quelque chose de frais qui donne envie d’en boire régulièrement pour se désaltérer.

Le thé blanc est plus subtil et plus fin. Plus élégant si on veut. Il est souvent associé au jasmin et ce mariage est parfait. Il devient alors très parfumé, tout en conservant une douceur en bouche.

 

Ton thé vert et ton thé blanc t’attendent sur notre boutique

Boîtes de thés de la marque Karmaa

 

Fin du suspense : la différence la plus flagrante se trouve bel et bien au niveau du goût. Mais ces deux thés ont un immense potentiel de séduction et ils méritent d’être consommés de façon alternée. 

Si tu as envie de tenter l’expérience, sache qu’on a mis en place la possibilité de te constituer un coffret. Tu peux donc envisager une commande composée en mode duo, avec notre thé vert Anata et notre thé blanc au jasmin Sahana.

Tous nos thés sont bio, issus d’une agriculture écoresponsable et conditionnés en vrac pour une préservation optimale de leurs vertus. Si l’expérience te titille les papilles, n’hésite pas !

On se dit à bientôt pour un prochain article sur le blog de Karmaa.

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