La différence entre le thé noir et le thé vert

photo du visage de Virgil Dablon

Beaucoup pensent à tort que le thé vert et le thé noir ne proviennent pas de la même plante. Disons le tout de suite, c’est faux !

Jeune homme tenant une boîte de thé oolong bio devant la seine

Toutes les variétés de thé, insistons bien sur le mot thé - ce qui exclut les infusions et le Rooibos - sont originaires du même arbre : le camélia sinensis, aussi appelé camélia Chinois ou encore théier.

On sait que ce n’est pas toujours évident de s’y retrouver entre toutes les variétés et que c’est même un véritable casse-tête pour beaucoup.

Pour t’aider à y voir un peu plus clair, on s’est dit que ce serait cool de faire une série d’articles pour bien distinguer les différences entre chaque thé.

Grâce à ces articles, tu pourras choisir ton thé pour les bonnes raisons et arrêter de faire le connaisseur, comme  le fait ton pote quand on lui demande de choisir un vin sur la carte.

Aujourd’hui, on s’attaque aux deux piliers du game, à savoir le thé vert et le thé noir.  

 La grande différence entre le thé vert et le thé noir 

Si les feuilles du thé vert et du thé noir viennent de même arbre, elles ne subissent pourtant pas le même traitement.

Pour faire simple, pour le thé vert, on cueille les feuilles et on les sèche directement après, c’est ce qu’on appelle la torréfaction.

L’exposition des feuilles et/ou des bourgeons à cette source de chaleur - bassine chauffée pour la méthode chinoise et vapeur pour la méthode japonaise - permet d’endiguer le phénomène d’oxydation des feuilles.

En gros, ça empêche qu’elles noircissent, comme quand tu mets du jus de citron sur un avocat ou une pomme.

Pour le thé noir, au contraire, on laisse les feuilles de thé s’oxyder dans des salles prévues à cet effet. À terme, elles finissent par être oxydées à 100% !

 

 Fun Fact : Le thé noir a été découvert par erreur. Oui… comme la tarte tatin. Si tu veux en savoir plus, n’hésite pas à lire notre article sur le thé préféré de nos amis anglais. Tu y comprendras aussi pourquoi le thé noir peut se conserver pendant des années, contrairement au thé vert.

Côté composition et santé 

Côté composition, il faut savoir que le thé vert est beaucoup plus riche en polyphénols que le thé noir. Ces molécules sont des antioxydants puissants qui font du thé la boisson parfaite lorsqu’on veut prendre soin de soi et de sa santé.

Aujourd’hui, on sait que le thé vert offre de nombreux bienfaits qu’il serait trop long de citer dans cet article.  En voici tout de même quelques-uns :

 

  • Réduction des maladies cardiovasculaires ;
  • Prévention de certains cancers ;
  • Prévention de la maladie d’Alzheimer ;
  • Boost du système immunitaire ;
  • Brûleur de graisse (attention, il ne suffit pas d’en boire pour maigrir)

 

Du côté obscur de la force, on observera une contenance plus importante en théine/caféine, ce qui est intéressant si tu cherches à rester concentré ou tout simplement éveillé.

Autres aspects bénéfiques du thé noir : ses bienfaits sur le système digestif, sur le stress grâce à la théanine et son côté diurétique.

Par contre, le thé noir est riche en tanins et ces derniers nuisent à l’absorption du fer végétal. Il est donc recommandé de le consommer au moins une heure après les repas. Il tache aussi plus rapidement les dents, prudence donc !

Si tu cherches à en savoir plus sur les bienfaits qu’une consommation de thé quotidienne peut t’apporter, sache qu’on a déjà fait le topo dans un article précédent.

Des heures de consommation différentes

Alors attention, l’idée n’est pas ici de t’empêcher de boire du thé quand tu en as envie, mais plutôt de t’aider à optimiser l’effet de chacun d’eux selon la période de ta journée.

Pour faire simple, disons que le thé noir, puisqu’il est plus concentré en caféine que le thé vert, sera plus adapté au petit déjeuner et éventuellement au milieu de l’après-midi, quand le coup de mou se fait sentir.

Il est recommandé de ne pas en boire en soirée, puisqu’il pourrait causer des troubles du sommeil.

 

 Astuce : Il est possible de déthéiner son thé très facilement. Pour ce faire, il suffit d’infuser son thé une première fois entre 30 secondes et 1 minute pour libérer la caféine, puis de jeter l’infusion. Tu pourras alors infuser à nouveau tes feuilles de thé et profiter de ton thé favori en soirée.

 

Pour le thé vert, c’est beaucoup plus libre ! À vrai dire, tu fais un peu comme tu le sens.

Tu peux d’ailleurs en boire une vingtaine de minutes après tes repas, puisqu’il contient beaucoup moins de tanins.

Une différence de goût incontestable

 Le goût du thé

 

Si tu as déjà dégusté les deux variétés dont nous parlons depuis le début de cet article, tu sais qu’elles sont fondamentalement différentes d’un point de vue aromatique et gustatif.

Le thé vert est souvent qualifié de fin, de subtil et de végétal et ce n’est pas pour rien.

Puisqu’il est moins oxydé, on a le sentiment qu’il vient d’être cueilli, c’est ce qui donne cette impression de fraîcheur !

Sa moindre oxydation le rend aussi beaucoup moins fort en bouche, d’où les fameux adjectifs « subtil et fin ». 

De l’autre côté du tableau, le thé noir est beaucoup plus riche en arômes, son oxydation et sa fermentation n’y étant pas pour rien.

On le qualifie généralement de rond, de fort ou encore de gourmand. Il est très apprécié en Europe et en Amérique, tandis qu’en Asie c’est le thé vert qui reste le plus consommé.

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Plus sérieusement, j’espère que cet article t’a plu. Si c’est le cas, n’hésite pas à le partager et à revenir sur notre blog.

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